Юрта

Казахская юрта

– это очень продуманное по своей конструкции переносное жилище кочевников. Она состоит из красиво изогнутых складывающихся решетчатых стен – кереге, сводчатых жердей – уыков, верхнего обруча – шанырака. Все это покрывается по бокам войлочными  покрытиями-туырлыками и сверху тундуком.

Казахская юрта всегда устанавливалась на открытом солнечном месте с дверью на юг. По углу падений лучей солнца, попадающее в юрту через шанырак и переходу лучей солнца с одной части юрты в другую, кочевник определял время и строил свой распорядок дня.

В центре юрты обычно ставили очаг – треножник с котлом для приготовления пищи на огне. Весь пол юрты, за исключением места для очага, застилался кошмой и коврами. Пространство напротив двери за очагом считалось самым лучшим «тор» и предназначалось главе семьи и почетным гостям.  Направо от входа размещалась женская половина,  хранились пищевые припасы, посуда. Налево от входа размещались вещи, связанные с мужской работой, оружие, седла и т.д. Юрта легко собиралась и разбиралась, что было очень ценным для кочевого образа жизни. Она хорошо сохраняла тепло и защищала от ветра, летом спасала от зноя.

С юртой была непосредственно связана вся жизнь казахов. Шанырак был семейной реликвией, передавался из поколение в поколение. До сих пор казахи, выражая добрые пожелания друг другу, желают, чтобы шанырак был «высоким» и под ним  царило счастье.

Именно поэтому, очень важно, чтобы наши дети знали и понимали, что такое казахская юрта. Ведь это часть казахской культуры и наследия.